ESTADO NUTRICIONAL E CONSUMO ALIMENTAR DE ÁCIDOS GRAXOS EICOSAPENTAENÓICO E DOCOSAHEXAENÓICO ASSOCIADOS À FUNÇÃO COGNITIVA EM IDOSOS
Resumen
O presente estudo buscou compreender se o estado nutricional
(EN) e maior consumo de ácidos graxos ômega-3,
eicosapentanóico (EPA) e docosahexaenóico (DHA), estão
relacionados a uma melhor capacidade cognitiva nos idosos.
Sendo assim objetivo do presente estudo foi relacionar EN e
consumo adequado de EPA e DHA ao estado mental dos
idosos. A avaliação do estado nutricional foi realizada por
meio da Área Muscular do Braço Corrigida. A avaliação do
consumo alimentar foi realizada pela aplicação do Recordatório
24 horas em três dias alternados, incluindo um dia
de final de semana. Após dois meses o Recordatório 24 horas
foi aplicado novamente. Para a avaliação da capacidade
cognitiva fez-se uso do Mini-Exame do Estado Mental
(MEEM), sendo os idosos classificados em dois grupos: não
apresenta distúrbio cognitivo (NADC) e apresenta distúrbio
cognitivo (ADC). Foram avaliados 21 idosos, destes
58,8% dos indivíduos apresentavam EN inadequado. Verificou-
se uma maior distribuição de inadequação do EN no
grupo ADC (41,%) quando comparado ao NADC (17,7%).
Não foi possível estabelecer o consumo médio de EPA e
DHA devido à ausência destes nutrientes na dieta. Conclui-
se que no grupo estudado houve uma alta prevalência
de distúrbio cognitivo nos idosos. O EN não está associado
à capacidade cognitiva.
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