AVALIAÇÃO DE SOBRAS E RESTO-INGESTA DE UM RESTAURANTE POPULAR DO MUNICÍPIO DE MARINGÁ-PR

Autores/as

  • FLÁVIA SCHIAVON CANONICO
  • LILIAN MARIA PAGAMUNICI
  • SUELEN PEREIRA RUIZ

Resumen

Em Unidades de Alimentação e Nutrição (UANs), o desperdício
de alimentos é um elemento de grande significância, e
a quantidade de sobras e restos podem ser utilizadas para
determinar a qualidade do serviço. O objetivo deste estudo
foi avaliar o índice de resto-ingesta e sobras de alimentos
no restaurante popular do município de Maringá, PR. A
coleta de dados foi realizada no período de 08 a 12 de julho
de 2013 onde são servidas em média 1000 refeições diárias.
Para avaliação do desperdício de alimentos foi calculado o
índice de resto-ingesta, o percentual de sobra limpa e o
desperdício de alimentos por meio de restos alimentares
deixados na bandeja dos comensais. O resultado encontrado
do índice de resto-ingesta foi de 9,49%, a sobra limpa de
80,67 kg e os restos alimentares deixados pelos comensais,
durante os cinco dias pesquisados, seriam suficientes para
alimentar 320 pessoas. Conclui-se que a quantidade de
sobras dos alimentos apresenta próximo ao estabelecido
para se considerar como satisfatório, mas ações como conscientização
dos comensais é uma possível forma de minimizar
o desperdício.

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Publicado

2014-08-11

Cómo citar

CANONICO, F. S., PAGAMUNICI, L. M., & RUIZ, S. P. (2014). AVALIAÇÃO DE SOBRAS E RESTO-INGESTA DE UM RESTAURANTE POPULAR DO MUNICÍPIO DE MARINGÁ-PR. Uningá Review, 19(2). Recuperado a partir de https://revista.uninga.br/uningareviews/article/view/1541