CONHECIMENTO SOBRE PRÁTICA DE HIGIENE NA MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS EM RESIDÊNCIAS DE CAXIAS DO SUL - RS

Autores/as

  • LUIZ HENRIQUE FORTUNATO
  • KELI VICENZI

Resumen

A falta de percepção sobre os riscos e as causas das doenças
transmitidas por alimentos, fazem com que os domicílios
representem hoje, o local de maior incidência de surtos. A
maior parte da população desconhece os requisitos básicos
e necessários para aplicação de boas práticas de manipulação,
a qual visa garantir um alimento seguro sob o ponto de
vista higiênico-sanitário. O objetivo do presente trabalho
foi identificar o conhecimento às práticas de manipulação e
higiene entre manipuladores de alimentos nas residências,
localizadas no município de Caxias do Sul - RS. Tratou-se
de um estudo transversal descritivo, realizado com indivíduos
responsáveis pelo preparo dos alimentos em seus domicílios.
Para obtenção dos dados referentes ao conhecimento
dos manipuladores de alimentos sobre boas práticas
de manipulação e sobre surtos transmitidos por alimentos
foi aplicado um questionário contendo questões quanto à
faixa etária, gênero, escolaridade. Participaram do estudo
80 indivíduos a maioria era do gênero feminino (85,0%), e
com idade média de 40 anos, identificou-se uma maior
prevalência de indivíduos com ensino superior completo
(33,8%) e uma maior parte dos entrevistados (38,8%), declarou
renda mensal superior a R$ 2034,00. Este estudo
identificou conhecimentos básicos da população pesquisada
à respeito das Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs),
onde indicou que a maioria dos pesquisados gostariam de
ter mais conhecimentos sobre a manipulação correta de
alimentos, mas os mesmos não o buscam.

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Publicado

2014-01-10

Cómo citar

FORTUNATO, L. H., & VICENZI, K. (2014). CONHECIMENTO SOBRE PRÁTICA DE HIGIENE NA MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS EM RESIDÊNCIAS DE CAXIAS DO SUL - RS. Uningá Review, 17(1). Recuperado a partir de https://revista.uninga.br/uningareviews/article/view/1484