DESENVOLVIMENTO E AVALIAÇÃO SENSORIAL DE SORVETE DE IOGURTE (FROZEN) FUNCIONAL COM BIOMASSA DE BANANA VERDE E FRUTAS VERMELHAS

Authors

  • RITA DE CASSIA DE SOUZA FERNANDES
  • VICTÓRIA CREDIDIO PITOMBO
  • NOELI APARECIDA ROSA DE MORAIS
  • AMANDA CARDOSO DE ALMEIDA SALVADOR
  • LARISSA SANCHEZ REZENDE
  • ANDREA CARVALHEIRO GUERRA MATIAS
  • NELSON ROBERTO FURQUIM
  • ISABELA ROSIER OLIMPIO PEREIRA

Abstract

Este estudo teve como objetivo desenvolver e avaliar sensorialmente
um sorvete de iogurte funcional com biomassa de
banana verde e frutas vermelhas, sendo paralelamente
avaliada a viabilidade de liofilização. O produto foi submetido
a um teste de aceitabilidade para os atributos aparência,
odor, textura, sabor e aceitação global. Foi observada
boa aceitação com notas médias acima de 7 (gostei regularmente)
e Índice de aceitabilidade acima de 80% para
todos os atributos. Por possuir 3,1g de fibras alimentares, o
sorvete de iogurte atende a premissa da Agência Nacional
de Vigilância Sanitária podendo receber a alegação de
propriedade funcional e, devido à presença de amido resistente
advindas da biomassa de banana possui propriedades
prebióticas. Também é fonte de fósforo e vitamina C e contém
teor muito baixo de sódio, atendendo a uma demanda
da sociedade por produtos com propriedades de saudabilidade.
A liofilização foi bem-sucedida uma vez que, ao ser
reconstituído, o sorvete de iogurte apresentou as mesmas
propriedades do produto integral, trazendo conveniência e
praticidade.

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Published

10-05-2017

How to Cite

FERNANDES, R. D. C. D. S., PITOMBO, V. C., DE MORAIS, N. A. R., SALVADOR, A. C. D. A., REZENDE, L. S., MATIAS, A. C. G., … PEREIRA, I. R. O. (2017). DESENVOLVIMENTO E AVALIAÇÃO SENSORIAL DE SORVETE DE IOGURTE (FROZEN) FUNCIONAL COM BIOMASSA DE BANANA VERDE E FRUTAS VERMELHAS. Uningá Review , 30(2). Retrieved from https://revista.uninga.br/uningareviews/article/view/2020