DESENVOLVIMENTO E AVALIAÇÃO SENSORIAL DE SORVETE DE IOGURTE (FROZEN) FUNCIONAL COM BIOMASSA DE BANANA VERDE E FRUTAS VERMELHAS
Abstract
Este estudo teve como objetivo desenvolver e avaliar sensorialmente
um sorvete de iogurte funcional com biomassa de
banana verde e frutas vermelhas, sendo paralelamente
avaliada a viabilidade de liofilização. O produto foi submetido
a um teste de aceitabilidade para os atributos aparência,
odor, textura, sabor e aceitação global. Foi observada
boa aceitação com notas médias acima de 7 (gostei regularmente)
e Índice de aceitabilidade acima de 80% para
todos os atributos. Por possuir 3,1g de fibras alimentares, o
sorvete de iogurte atende a premissa da Agência Nacional
de Vigilância Sanitária podendo receber a alegação de
propriedade funcional e, devido à presença de amido resistente
advindas da biomassa de banana possui propriedades
prebióticas. Também é fonte de fósforo e vitamina C e contém
teor muito baixo de sódio, atendendo a uma demanda
da sociedade por produtos com propriedades de saudabilidade.
A liofilização foi bem-sucedida uma vez que, ao ser
reconstituído, o sorvete de iogurte apresentou as mesmas
propriedades do produto integral, trazendo conveniência e
praticidade.
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