A PRESENÇA DE AFLATOXINAS NA CASTANHA-DO-BRASIL (Bertholletia excelsa H.B.K.): UMA REVISÃO
Abstract
A castanha-do-Brasil por ser um produto do extrativismo
da região Amazônia e devido a condições inadequadas de
manejo o ambiente torna-se propício para a presença de
micotoxinas como a aflatoxinas. As aflatoxinas possuem um
elevado potencial toxigênico e tem sido relacionas a diversas
patologias humanas. Neste contexto, o estudo da presença
de aflatoxinas nas castanhas-do-Brasil se torna imprescindível
como forma de informação e conscientização
devido à gravidade da sua ingestão quando em níveis elevados.
A presente revisão bibliográfica teve por finalidade
apresentar, verificar e discutir a presença das aflatoxinas
na castanha-do-Brasil. Para esta revisão foram selecionados
os principais artigos do tema da base de dados do portal
CAPES SCIELO Brasil – Scientific Eletronic Library
online e Science Direct. A partir destes conclui-se que é necessário
que tenha boas práticas em todas as etapas do
manejo da castanha-do-Brasil a fim de minimizar os níveis
de aflatoxinas presentes na castanha e se faz necessário
uma maior conscientização dos perigos que a aflatoxina
podem causar na saúde humana.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
I declare/we declare that the text submitted here is original, of my own authorship and does not infringe any type of third party rights. The content is my/our sole responsibility. Possible research involving animals and/or human beings is in accordance with Resolution 196/96 of the National Health Council and its complements. I declare that I am/we are in possession of the written consent of patients and that the research and its procedures were timely and adequately approved by the Ethics Committee of the institution of origin. We further declare that all institutional affiliations and all sources of financial support for the work are duly informed. I certify that there is no commercial or associative interest that represents a conflict of interest related to the submitted work. If there is commercial interest, in addition to the technical and academic ones, in the publication of the article, the information will be reported during the text.