TERAPIA NUTRICIONAL DOMICILIAR: PERFIL NUTRICIONAL DOS USUÁRIOS E QUALIDADE MICROBIOLÓGICA NA PREPARAÇÃO DAS FÓRMULAS
Abstract
Objetivos: Avaliar a qualidade microbiológica durante o
preparo das fórmulas enterais e também analisar o perfil
nutricional dos pacientes. Métodos: Estudo transversal
quantitativo, qualitativo e observacional intensivo direto,
realizado em Guarapuava, Paraná, durante os meses de
abril a novembro de 2015, com 8 pacientes usuários de
terapia nutricional enteral no domicílio, que são acompanhados
por instituições municipais. Foi repassado aos acompanhante/
cuidadores um questionário padrão que
busca informações em relação ao preparo das fórmulas e
higienização dos utensílios. A avaliação nutricional foi por
meio de análise antropométrica e do consumo alimentar.
Resultados: Os dados foram avaliados por estatística descritiva.
Verificou-se que as famílias seguem as orientações
em grande parte dos itens analisados (75%), mas que em
questões muito importantes e básicas como por exemplo a
higienização das mãos e dos equipamentos ocorrem falhas
graves. Os pacientes encontram-se em desnutrição na
grande maioria da amostra estudada (87,5%), sendo que as
causas para este fato podem ter origens variadas. Conclusão:
É importante que sejam seguidas as recomendações
repassadas pelas equipes de atenção domiciliar, que as
fórmulas fornecidas passem por análises bromatológicas
com o intuito de quantificar com exatidão sua composição.
Também, que sejam desenvolvidos mais estudos nesta área,
uma vez que são escassas informações com relação a estes
casos.
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