ATIVIDADE MICROBIOLÓGICA DE ÓLEOS ESSENCIAIS OBTIDOS POR ARRASTE A VAPOR
Abstract
Os óleos essenciais são bons agentes antibacterianos, por isso
torna-se necessário pesquisas que avaliem metodologias práticas
e fáceis para extração de tais substâncias, bem como sua
ação frente às bactérias que possam causar danos e/ou prejuízos
ao homem. Objetivou-se neste trabalho, portanto, usar a
destilação por arraste a vapor para extrair alguns óleos essenciais
e, posteriormente testar sua eficiência antibacteriana
frente à Escherichia coli ATCC 25922 (susceptível a oxaciclina
e penicilina) e Staphylococcus aureus ATCC 25923 (beta-
lactamase negativa). O método de extração utilizado foi o
arraste a vapor e os óleos extraídos foram o de Syzygium aromaticum
(botões do cravo-da-índia), Zingiber officinale (rizoma
gengibre), Citrus aurantifolia (casca do limão taiti) e Eucalyptus
globulus Labill (folhas do eucalipto). Os testes de avaliação
microbiológica dos óleos essenciais foram realizados através de
ensaios do disco-difusão. A partir dos resultados preliminares
colhidos na primeira etapa da avaliação antibacteriana dos
óleos essenciais, foi possível selecionar o que obteve melhores
resultados, sendo assim avaliadas, através do ensaio da microdiluição
seriada, a Concentração Inibitória Mínima (CIM) e a
Concentração Bactericida Mínima (CBM). Os resultados para
ambos ensaios mostraram-se satisfatórios, indicando a eficácia
dos óleos essenciais aqui avaliados. Concluiu-se que os óleos
essenciais extraídos possuem potencial efeito antibacteriano.
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