UTILIZAÇÃO DO JALECO PELOS PROFISSIONAIS DE SAÚDE DE UM PRONTO ATENDIMENTO DO MUNICÍPIO DE CIANORTE – PARANÁ - BRASIL
Abstract
Os jalecos são um dos principais meios de transmissão
de microrganismos durante a assistência prestada aos
pacientes e até às outras pessoas, quando da utilização
incorreta. O presente estudo teve como objetivo analisar o
modo como os profissionais de saúde o utilizam durante a
jornada de trabalho, bem como seu descarte. Trata-se de
pesquisa descritiva, de abordagem quantitativa, desenvolvida
no Município de Cianorte, Paraná, Brasil, envolvendo
profissionais de saúde de um Pronto Atendimento,
consistindo de: observação, quantificação e análises do
jaleco utilizado. Foram realizadas também entrevistas
através de questionário contendo perguntas descritivas
feitas aos profissionais da área da saúde e depois foram
coletados materiais de um jaleco limpo e de um jaleco
utilizado pelo profissional da área de enfermagem, no
qual foi constatado o punho como local mais contaminado.
Após a coleta e análise dos dados investigados, os resultados
encontrados foram demonstrados para os profissionais
de enfermagem.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
I declare/we declare that the text submitted here is original, of my own authorship and does not infringe any type of third party rights. The content is my/our sole responsibility. Possible research involving animals and/or human beings is in accordance with Resolution 196/96 of the National Health Council and its complements. I declare that I am/we are in possession of the written consent of patients and that the research and its procedures were timely and adequately approved by the Ethics Committee of the institution of origin. We further declare that all institutional affiliations and all sources of financial support for the work are duly informed. I certify that there is no commercial or associative interest that represents a conflict of interest related to the submitted work. If there is commercial interest, in addition to the technical and academic ones, in the publication of the article, the information will be reported during the text.