Características antropométricas em atletas da categoria junior de futebol em diferentes fases de treinamento
DOI:
https://doi.org/10.46311/2318-0579.23.eUJ858Resumo
O presente estudo teve como objetivo, descrever as características antropométricas em
diferentes etapas do treinamento em atletas de futebol da categoria Junior (sub-20). A
amostra do estudo foi composta de 23 atletas de futebol de campo do estado do Paraná,
do sexo masculino, com idade entre 18 e 20 anos, que possuíam no mínimo um ano de
treinamento na modalidade futebol, com volume de treino de cinco vezes por semana e
4 horas diárias. Foram excluídos os goleiros, devido às diferenças metodológicas de
treinamento. Os atletas foram avaliados da seguinte forma: 1ª avaliação (précompetição)
antes do início do campeonato, 2ª, 3ª e 4ª avaliações (competitivo), 5ª
avaliação (transição) após o término do campeonato. Foram avaliadas massa corporal,
altura e percentual de gordura através das medidas das dobras cutâneas. Foi constatado
um pequeno aumento na massa corporal total e massa isenta de gordura, situação que
reflete, progresso na preparação física dos jogadores, pois maior massa muscular
favorece as aptidões físicas.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Declaro/amos que o texto ora submetido é original, de autoria própria e não infringe qualquer tipo de direitos de terceiros. O conteúdo é de minha/nossa total responsabilidade. Possíveis pesquisas envolvendo animais e/ou seres humanos estão de acordo com a Resolução 196/96 do Conselho Nacional de Saúde e seus complementos. Declaro/amos que estou/amos de posse do consentimento por escrito de pacientes e que a pesquisa e seus procedimentos foram oportunos e adequadamente aprovados pelo Comitê de Ética da instituição de origem. Afirmo/amos ainda que todas as afiliações institucionais e todas as fontes de apoio financeiro ao trabalho estão devidamente informadas. Certifico/amos que inexistem interesses comercial ou associativo que representem conflito de interesse relacionado ao trabalho submetido. Havendo interesse comercial, além do técnico e do acadêmico, na publicação do artigo, a informação estará superficializada no texto.