Composição química e de ácidos graxos em filés de trutas arco-íris (Oncorhynchus mykiss)
DOI:
https://doi.org/10.46311/2318-0579.19.eUJ748Resumo
Desde os primórdios a alimentação através de peixes é
intensivamente realizada, pois se trata de um alimento de excelente
qualidade nutricional e de fácil acesso. Este trabalho teve como objetivo
realizar um estudo sobre a composição química e, especialmente sobre a
composição em ácidos graxos nos lipídios totais de filés de trutas arcoíris
(Oncorhynchus mykiss), criadas em sistema de cativeiro e
alimentadas com ração comercial. Os resultados das analises percentuais
foram de umidade (68,38%), cinzas (1,31%), proteína (21,81%) e lipídios
totais (5,42%), expressos em base úmida. Foi encontrado um total de 18
ácidos graxos sendo predominantes os 18:1n-9 (Oléico) – 27,16% 16:0
(Palmítico) – 23,14% e 22:6n-3 (DHA) – 11,79%. A razão n-6/n-3 e
AGPI/AGS foi de 0,92 e 1,08 respectivamente, estes valores são
considerados muito bons sobre o ponto de vista nutricional.
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