EXTRAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DO GRÃO DE AMIDO DE BATATA, BATATA-DOCE E MANDIOCA

Autores

  • CARLA FERNANDA UDA
  • NATHALIA BORTOLATO PUTAROV
  • PATRICIA LOPES BAVELLONI
  • VANESSA APARECIDA MARCOLINO

DOI:

https://doi.org/10.46311/2318-0579.17.eUJ692

Resumo

O amido é o produto amiláceo extraído das partes aéreas comestíveis dos
vegetais, enquanto a fécula é extraída das partes subterrâneas. A definição do grão de amido
como um carboidrato nutricionalmente disponível é baseada na suposição de que suas
macromoléculas formadoras, amilose e amilopectina, sejam facilmente hidrolisadas no trato
intestinal, produzindo carboidratos de baixo peso molecular. Cerca de mil produtos acabados
são originados da industrialização de amidos, destinados às diversas utilizações industriais nas
áreas agro-alimentar, papeleira, química, de medicamentos, têxtil, metalúrgica, petrolífera, de
construção civil, entre outras. A indústria de alimentos usa os amidos como ingredientes
básicos dos produtos ou aditivos para melhorar a fabricação, a apresentação e conservação
destes. No presente trabalho foi realizada a determinação de teores de amido presentes na
batata monalisa, batata-doce e mandioca através de técnicas de extração que apresentaram
teores médios de rendimento de 4,9%, 11,02% e 27,53%, respectivamente. Através de
análises microscópicas foi possível observar as características específicas de cada grão.
Assim, pode-se concluir que a morfologia dos grãos dos três produtos obtidos durante a
extração confere com os mencionados na literatura vigente, além de observar-se que a
mandioca apresentou os maiores níveis de rendimento durante a extração do produto
amiláceo.

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Publicado

2008-09-22

Como Citar

UDA, C. F., PUTAROV, N. B., BAVELLONI, P. L., & MARCOLINO, V. A. (2008). EXTRAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DO GRÃO DE AMIDO DE BATATA, BATATA-DOCE E MANDIOCA. Revista Uningá, 17(1). https://doi.org/10.46311/2318-0579.17.eUJ692

Edição

Seção

Ciências da Saúde

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