Análise microbiológica de salames comercializados na feira do pequeno produtor de Cascavel-PR
DOI:
https://doi.org/10.46311/2318-0579.16.eUJ677Resumo
O mercado de embutidos tem apresentado significativa
expansão e alta competitividade na última década, uma vez que o
consumo de produtos cárneos, tornou-se parte do hábito alimentar de
muitos brasileiros. Os salames merecem especial atenção, pois são
fabricados com carnes cruas que não passam por cocção ao longo do
processo de fabricação nem previamente ao consumo. O objetivo deste
estudo é realizar uma análise microbiológica de salames comercializados
na Feira do Pequeno Produtor, realizada na cidade de Cascavel-PR. Três
amostras foram submetidas à análise. Estas análises foram realizadas
segundo a Instrução Normativa, nº 62 de 26 de agosto de 2003, do
Ministério da Agricultura, Pecuária e do Abastecimento – MAPA. Em
nenhuma das amostras foi verificada a presença de Samonella sp.,
entretanto, houve presença de coliformes a 36ºC em todas as amostras
analisadas, também foram encontrados coliformes fecais
(termotolerantes) a 45ºC em duas das três amostras analisadas. Os
resultados obtidos puderam evidenciar que mesmo os produtos
apresentando algum tipo de contaminação todos estão dentro dos valores
permitidos pela Divisão Nacional de Vigilância Sanitária, órgão do
Ministério da Saúde, Resolução - RDC nº 12, de 2 de janeiro de 2001,
Anexo I, portanto, aptos a serem consumidos pela comunidade.
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