EFEITOS DA SUPLEMENTAÇÃO DE SUCO DE BETERRABA SOBRE O DESEMPENHO EM EXERCÍCIOS ANAERÓBICOS

Autores

DOI:

https://doi.org/10.46311/2318-0579.57.eUJ2918

Palavras-chave:

Exercício, Óxido nítrico, Suplementação alimentar

Resumo

É crescente a procura por suplementos nutricionais que aumentem a produção de óxido nítrico (NO). Uma das vias de obtenção de NO é através da ingestão de nitrato. A suplementação de nitratos visando o aumento de desempenho é recente na história da fisiologia do exercício, a primeira publicação a respeito da suplementação de nitratos foi em 2007 e em 2009 sobre a suplementação de nitratos através do suco de beterraba. O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da suplementação do suco de beterraba no desempenho em exercícios anaeróbicos de atletas praticantes de futebol. A amostra foi composta por oito atletas da categoria Júnior de um clube de futebol. Estes foram suplementados com 500ml/dia de suco de beterraba durante sete dias consecutivos. E realizaram testes de força utilizando uma cadeira extensora para avaliar o efeito da suplementação. O aumento no número de repetições observado no presente estudo não foi significativo (p>0,05). O IMC médio encontrado foi 22,56±1,09 kg/m2, 87,5%dos participantes foram classificados como eutróficos, e 12,5% em sobrepeso. Foram observadas ingestões insuficientes de calorias, cálcio, B9, potássio, fibras e magnésio, além de um padrão dietético hipoglicídico, tais ingestões insuficientes podem prejudicar o desempenho esportivo e o resultado deste estudo. Apesar de existirem evidências demonstrando que a suplementação de suco de beterraba promove melhoras no desempenho em exercícios anaeróbicos, no presente estudo não foi observado melhora significativa no teste de força.

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Publicado

2020-10-06

Como Citar

Coelho da Silva, A. J., Gheno dos Santos, G., de Ross Rosa, L., & Conde, S. R. (2020). EFEITOS DA SUPLEMENTAÇÃO DE SUCO DE BETERRABA SOBRE O DESEMPENHO EM EXERCÍCIOS ANAERÓBICOS. Revista Uningá, 57(3), 71–84. https://doi.org/10.46311/2318-0579.57.eUJ2918

Edição

Seção

Ciências da Saúde

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