ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DOS MONOTERPENOS (R)-(+)-CITRONELAL, (S)-(-)-CITRONELAL E 7-HIDROXICITRONELAL CONTRA CEPA DE BACILLUS SUBTILIS
DOI:
https://doi.org/10.46311/2318-0579.56.eUJ2132Resumo
O citronelal, pertencente ao grupo dos monoterpenos é uma das substâncias majoritárias de óleos essenciais de plantas aromáticas como as do gênero Cymbopogon e Eucalyptus, revelando ter inúmeras atividades biológicas, dentre elas ação antimicrobiana. Desta forma, com base nas informações sobre o potencial terapêutico dos monoterpenos e a importância do combate as infecções causadas pelas bactérias multirresistentes, o presente estudo objetiva avaliar a atividade antibacteriana dos monoterpenos (R)-(+)-Citronelal, (S)-(-)-Citronelal e 7-Hidroxicitronelal contra a cepa de Bacillus subtilis. Para a realização da atividade foi analisada a Concentração Inibitória Mínima (CIM) dos compostos contra a cepa de bactéria escolhida, além disso, utilizou-se o antibacteriano cloranfenicol como controle positivo. Os monoterpenos (R)-(+)-Citronelal e (S)-(-)-Citronelal apresentaram CIM igual a 256 μg/mL e o 7-hidroxicitronelal apresentou CIM de 512 μg/mL. Com os resultados analisados conclui-se que os monoterpenos em estudo podem ser utilizados como uma alternativa terapêutica para o combate de infecções causadas por bactérias do gênero Bacillus.
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