Hábitos alimentares e de vida de puérperas, e peso do recém-nascido internados no hospital de Caridade Sant'ana, do município de Bom Retiro Do Sul, RS

Autores/as

  • ELIANA HARTH
  • SIMARA RUFATTO CONDE

DOI:

https://doi.org/10.46311/2318-0579.24.eUJ877

Resumen

O objetivo desse estudo transversal foi analisar hábitos alimentares e de vida durante a
gestação e o peso do concepto. Foi aplicado um questionário de frequência alimentar e outro
sobre perfil sócio-econômico em 30 puérperas no pós-parto, no Hospital de Caridade
Sant’Ana no município de Bom Retiro do Sul, RS. Os resultados analisados através de
tabelas, médias e desvios-padrão e pelo teste t-student para amostras independentes foram
considerados significativos a um nível de significância máximo de 5% (p0,05). O software
utilizado para a estatística foi o SPSS versão 10.0. Encontrou-se puérperas entre 17 a 41 anos
de idade, com gestação entre 37 a 41 semanas, 83,3% possuíam estabilidade conjugal, 70%
tinham profissão, e 86,6% com renda familiar entre 1 a 4 salários mínimos. O ensino médio
completo prevaleceu em 40% delas, 83,3% eram não fumantes, 46,7% não praticavam
atividade física e 53,3% praticavam. As preferências alimentares foram por derivados do leite,
carnes bovina e frango, algumas verduras, legumes e frutas, como base o arroz e o feijão,
aipim, macarrão, batata, óleo de soja, e o café com açúcar. Conclui-se que, a pouca variedade
no padrão alimentar refere-se à acessibilidade devido ao perfil sócio-econômico e também ao
fato de algumas mães fazerem refeições no local de trabalho. A variação do peso ao nascer foi
proporcional ao tempo de gestação, destacando-se influência pela prática de atividade física e
idade materna.

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Publicado

2010-06-21

Cómo citar

HARTH, E., & CONDE, S. R. (2010). Hábitos alimentares e de vida de puérperas, e peso do recém-nascido internados no hospital de Caridade Sant’ana, do município de Bom Retiro Do Sul, RS. Revista Uningá, 24(1). https://doi.org/10.46311/2318-0579.24.eUJ877

Número

Sección

Health Sciences

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