TEOR DE LACTOSE EM LEITE EM PÓ E/OU COMPOSTO LÁCTEO TIPO ZERO LACTOSE
DOI:
https://doi.org/10.46311/2318-0579.58.eUJ3488Palabras clave:
Alimentos para fins especiais, Lactase, LactoseResumen
A lactose é um dissacarídeo formado por glicose e galactose. Indivíduos com deficiência ou ausência da enzima responsável pela digestão da lactose, a lactase, são diagnosticados como intolerantes à lactose. O mercado disponibiliza, para esse público, produtos lácteos isentos do carboidrato, regulamentados pela Resolução número 135, de 08 de fevereiro de 2017, da Agência Nacional de Vigilância Sanitária, referente a produtos para fins especiais. Legalmente, produtos isentos de lactose podem conter no máximo 0,1 g por 100 g ou 100 ml do alimento pronto para o consumo, enquanto que produtos com baixo teor de lactose podem conter entre 0,1 g e 1 g por 100 g ou 100 ml do alimento pronto para o consumo. Dessa forma, os produtos lácteos tipo zero lactose devem cumprir as exigências referentes ao teor de lactose permitido. O objetivo deste trabalho foi avaliar o teor de lactose em leite em pó e/ou composto lácteo tipo zero lactose. Tratou-se de um estudo experimental realizado no Laboratório de Ciências da Faculdade Fátima, na cidade de Caxias do Sul. A determinação do teor de lactose se deu através de metodologia descrita pelo Instituto Adolfo Lutz e os dados foram analisados de forma descritiva. Todas as amostras analisadas apresentaram teor de lactose superior a 0,1 g por 100 g ou 100 ml do produto final. Todas as amostras analisadas encontram-se em desacordo com a legislação vigente para produtos tipo zero lactose, atendendo somente à classificação de produtos tipo baixo teor de lactose.
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