QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA UTILIZADA PARA CONSUMO HUMANO EM PROPRIEDADES RURAIS LOCALIZADAS NO DISTRITO DE PIQUIRIVAÍ, CAMPO MOURÃO, PARANÁ

Authors

  • GUILHERME GONÇALVES DE CRISTO OLIVEIRA
  • LEANDRO PARUSSOLO

DOI:

https://doi.org/10.46311/2318-0579.42.eUJ1196

Abstract

A água é um importante recurso natural que nem sempre é
encontrada de forma pura na natureza, podendo se tornar
um potente veículo de transmissão de doenças principalmente
para as pessoas que moram em área rural e não possuem
saneamento básico. O presente estudo teve por objetivo avaliar
a qualidade microbiológica da água utilizada para o consumo
humano em propriedades rurais no distrito de Piquirivaí
em Campo Mourão, Paraná. Foram coletadas, assepticamente,
amostras de água de 10 propriedades, quais foram
submetidas a análise de coliformes totais e termotolerantes.
Os resultados apontaram a presença de coliformes totais em
60% das amostras, sendo que em duas propriedades rurais
foi detectada a presença de coliformes termotolerantes, evidenciando
que, nesses locais, a água estava imprópria para o
consumo humano.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

22-12-2014

How to Cite

OLIVEIRA, G. G. D. C., & PARUSSOLO, L. (2014). QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA UTILIZADA PARA CONSUMO HUMANO EM PROPRIEDADES RURAIS LOCALIZADAS NO DISTRITO DE PIQUIRIVAÍ, CAMPO MOURÃO, PARANÁ. Revista Uningá, 42(1). https://doi.org/10.46311/2318-0579.42.eUJ1196

Issue

Section

Health Sciences