Análise microbiológica de salames comercializados na feira do pequeno produtor de Cascavel-PR
DOI:
https://doi.org/10.46311/2318-0579.16.eUJ677Abstract
O mercado de embutidos tem apresentado significativa
expansão e alta competitividade na última década, uma vez que o
consumo de produtos cárneos, tornou-se parte do hábito alimentar de
muitos brasileiros. Os salames merecem especial atenção, pois são
fabricados com carnes cruas que não passam por cocção ao longo do
processo de fabricação nem previamente ao consumo. O objetivo deste
estudo é realizar uma análise microbiológica de salames comercializados
na Feira do Pequeno Produtor, realizada na cidade de Cascavel-PR. Três
amostras foram submetidas à análise. Estas análises foram realizadas
segundo a Instrução Normativa, nº 62 de 26 de agosto de 2003, do
Ministério da Agricultura, Pecuária e do Abastecimento – MAPA. Em
nenhuma das amostras foi verificada a presença de Samonella sp.,
entretanto, houve presença de coliformes a 36ºC em todas as amostras
analisadas, também foram encontrados coliformes fecais
(termotolerantes) a 45ºC em duas das três amostras analisadas. Os
resultados obtidos puderam evidenciar que mesmo os produtos
apresentando algum tipo de contaminação todos estão dentro dos valores
permitidos pela Divisão Nacional de Vigilância Sanitária, órgão do
Ministério da Saúde, Resolução - RDC nº 12, de 2 de janeiro de 2001,
Anexo I, portanto, aptos a serem consumidos pela comunidade.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
I declare/we declare that the text submitted here is original, of my own authorship and does not infringe any type of third party rights. The content is my/our sole responsibility. Possible research involving animals and/or human beings is in accordance with Resolution 196/96 of the National Health Council and its complements. I declare that I am/we are in possession of the written consent of patients and that the research and its procedures were timely and adequately approved by the Ethics Committee of the institution of origin. We further declare that all institutional affiliations and all sources of financial support for the work are duly informed. I certify that there is no commercial or associative interest that represents a conflict of interest related to the submitted work. If there is commercial interest, in addition to the technical and academic ones, in the publication of the article, the information will be reported during the text.