Susceptibilidade do jundiá Rhamdia quelen ao protozoário Ichtyopthirius multifiliis: revisão sobre o parasito, métodos de prevenção e tratamento
DOI:
https://doi.org/10.46311/2318-0579.11.eUJ539Abstract
O Jundiá Rhamdia quelen é uma das espécies nativas que
mais vem atraindo a atenção de apreciadores de pescado no sul do Brasil.
Entretanto sua produção em larga escala é prejudicada pela enorme
quantidade de enfermidades que esta espécie sofre até o abate. Apesar do
cultivo facilitado pela boa aceitação de alimento artificial, alterações no
ambiente (como variação de temperatura, pH ou transporte) elevam o
nível de estresse destes animais, diminuindo a resistência contra parasitas,
fungos e bactérias. O ataque mais comum é pelo parasito Ichtyopthirius
multifiliis, um protozoário que ataca o tegumento dos peixes provocando
coceiras e aparecimento de feridas, devido ao roçar do animal com o
ambiente em que está alojado. Medidas profiláticas podem ser tomadas,
entretanto ainda não há relatos de total eficácia destas profilaxias, fazendo
com que o piscicultor opte pelo tratamento, muitas vezes tardio.
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