BANANA VERDE (Musa spp): OBTENÇÃO DA BIOMASSA E AÇÕES FISIOLÓGICAS DO AMIDO RESISTENTE
Abstract
A banana é uma fruta bem aceita pela população, entretanto,
no Brasil ainda perde-se muito deste alimento após a sua
colheita. Uma das formas de prevenir as perdas é utilizar a
banana ainda verde. A banana além de ser um alimento
barato também é altamente nutritiva. Representa fonte
energética devido à presença de carboidratos além de ser
fonte de vitaminas e minerais. Entretanto, ambos estão
presentes em maior quantidade quando a fruta ainda está
verde. Uma das formas de se utilizar a fruta verde é produzindo
uma biomassa através da cocção das bananas juntamente
com as cascas. A polpa da fruta cozida é constituída
por uma pasta que age como excelente espessante e não
altera o sabor do alimento, mas enriquece-o com minerais,
vitaminas e fibras, além disso, fonte de amido resistente. O
amido resistente não é digerido pelo processo digestivo e
desta forma apresenta algumas ações benéficas para o corpo,
dentre elas podemos citar: efeitos sobre a resposta glicêmica;
fonte de fibra; fermentação colônica pelas bifidobacterias;
produção de ácidos graxos de cadeia curta
(AGCC); aumento do bolo fecal; prevenção do câncer de
cólon intestinal entre outras.
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