METANÁLISE DAS ESTIMATIVAS DE HERDABILIDADE DO PERCENTUAL DE GORDURA E PROTEÍNA DO LEITE
Palavras-chave:
Qualidade do leite, Gado leiteiro, Herdabilidade, Melhoramento genéticoResumo
O leite é um alimento que merece destaque devido ao seu grande valor nutricional. A qualidade do leite é um fator de extrema importância, porque interfere diretamente nos produtos finais e no lucro gerado. Estudos apontam que mais de 60% das variações na composição do leite são influenciadas por fatores genéticos. Assim, o melhoramento genético do gado leiteiro tem papel fundamental, pois a quantidade e qualidade do leite dependem do potencial genético do animal e do ambiente. É indispensável o controle do acompanhamento da genética dos rebanhos para posterior tomada de decisões relacionadas à seleção, necessárias para a continuidade do melhoramento. Este acompanhamento é realizado pelo levantamento de dados e sua análise para obtenção de coeficientes genéticos, como por exemplo, para avaliar se uma determinada característica é passível ou não à seleção direta - herdabilidade. A herdabilidade expressa a relação entre a variância genotípica e fenotípica, mensurando quando o fenótipo corresponde ao valor genético da característica. Existem diferenças para os valores de herdabilidade, presentes na literatura, para o percentual de gordura (%G) e proteína (%P). Desta forma, é de suma importância realizar uma metanálise para obter um valor geral de referência mais seguro das herdabilidades destas características. Este trabalho objetivou realizar uma metanálise para as estimativas de herdabilidades do %G e %P do leite. No Google Acadêmico® com as palavras chave herdabilidade and leite and percentual proteína or percentual gordura, foram separados para leitura 31 artigos. Destes, foram selecionados 9 trabalhos (14 estimativas), sendo 9 herdabilidades de %G e 5 herdabilidades para %P. Os valores das herdabilidade foram extraídos dos artigos e posteriormente analisados pelo software MEDCALC®. O resultado da metanálise para as estimativas de herdabilidade do %G apresentou um valor sumarizado de 0,33±0,08, variando de 0,20 a 0,60, enquanto que, o valor de estimativa de herdabilidade sumarizado para %P foi de 0,41±0,07, com variação de 0,26 a 0,59. Conclui-se que as estimativas de herdabilidade sumarizada para %G e %P foram elevadas, ou seja, a maior parte da variação para estas características é devido às diferenças genéticas entre os animais.
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