MECANISMOS FISIOLÓGICOS E NUTRICIONAIS NA REGULAÇÃO DA FOME E SACIEDADE
DOI:
https://doi.org/10.46311/2318-0579.30.eUJ987Resumo
Obesidade é um problema de saúde pública que se relaciona com múltiplos fatores de
risco, atingindo grandes proporções a nível mundial. Atualmente, alguns mecanismos
hipotalâmicos aparecem com funções importantes no sentido de modular a ingestão
alimentar e a termogênese. O hipotálamo, centro regulador da fome e da saciedade,
estimula e libera substâncias de caráter anorexígeno e orexígeno, α-MSH, CART e
CRH; NPY e AgRP, respectivamente, em determinadas situações fisiológicas. Contudo,
o organismo secreta hormônios como glucagnon, insulina, CCK, GLP-1, peptídeo YY,
oxintomodulina, leptina, grelina e catecolaminas, também importantes nessas ações. O
objetivo deste artigo é realizar uma revisão quanto aos conceitos sobre os determinantes
fisiológicos hormonais relacionados com o controle da fome, saciedade e nutrientes.
Estudos vêm desvendando as particularidades de uma doença complexa e integrada, que
têm proporcionado perspectivas e novas alternativas terapêuticas dentro da abordagem
farmacológica e nutricional na obesidade..
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