ALIMENTAÇÃO EQUILIBRADA: UMA ANÁLISE DOS HÁBITOS ALIMENTRES DE PORTADORES DE DIABETES MELITTUS
DOI:
https://doi.org/10.46311/2318-0579.52.eUJ1392Resumo
Considerando que o portador de diabete mellitus está exposto a risco de adoecimento decorrente de respostas fisiológicas à alimentação e a atividade física, propõem-se intensificar o desenvolvimento da educação em saúde. Objetivou-se conhecer os hábitos alimentares e caracterizar o perfil sociodemográficos de portadores de diabetes mellitus residentes na área de ação de uma Estratégia Saúde da Família num município do oeste catarinense para nortear as orientações médicas e de enfermagem à esta população. Trata-se de um estudo transversal, de abordagem qualitativa com 26 pacientes cadastrados no Programa Hiperdia da referida Estratégia saúde da Família. Os dados foram coletados através de um questionário contendo dados sociodemográficos e hábitos alimentares no mês de dezembro de 2015 durante as consultas médicas, após assinatura do termo de consentimento livre e esclarecido pelos participantes. Os hábitos alimentares foram identificados através do teste: “Como está sua alimentação? ”, proposto pelo Ministério da Saúde, Brasil. Os resultados apontam a existência de práticas alimentares passiveis de serem modificadas, as quais podem ser abordadas durante consultas médicas e de enfermagem para instigar a boa prática de hábitos alimentares, a importância do convívio familiar durante as refeições e a prática de atividade física na busca de uma vida mais saudável. Tais achados auxiliaram a equipe de saúde a direcionar orientações acerca da alimentação e hábitos saudáveis de vida.
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