Doença celíaca: vida sem glúten

Autores/as

  • SUELEN STELA VOLPATO
  • VITOR HUGO ENUMO SOUZA

DOI:

https://doi.org/10.46311/2318-0579.19.eUJ799

Resumen

A doença celíaca (DC) é definida como uma intolerância
alimentar permanente ao glúten e caracteriza-se pela lesão da mucosa do
intestino delgado acarretando na diminuição da área disponível para a
absorção dos nutrientes. A união de fatores genéticos, imunológicos e
ambientais contribui para a expressão da doença que, em alguns casos,
pode estar associada a outros quadros patológicos. O diagnóstico é feito a
partir do quadro clínico, exames sorológicos e da biópsia intestinal,
considerada o padrão-ouro para o diagnóstico da DC. A aderência a uma
dieta rigorosa isenta de glúten, compete o único tratamento para a
recuperação da arquitetura intestinal do paciente e desaparecimento das
manifestações clínicas; entretanto, a negligência com a doença e com o
tratamento pode acarretar em complicações graves. Atualmente, a
utilização de marcadores sorológicos tem permitido, cada vez mais, a
identificação de pacientes assintomáticos, auxiliando no rastreamento da
doença e na prevenção de eventuais complicações; no entanto, a DC
ainda continua sendo pouco conhecida pela população em geral, podendo
levar muito tempo para ser diagnosticada e tratada. Neste sentido, foi
realizada uma breve revisão de literatura, com o objetivo de disseminar
informações e proporcionar discussões acerca da DC, visando melhor
orientação para pacientes celíacos e familiares.

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Publicado

2009-03-20

Cómo citar

VOLPATO, S. S., & SOUZA, V. H. E. (2009). Doença celíaca: vida sem glúten. Revista Uningá, 19(1). https://doi.org/10.46311/2318-0579.19.eUJ799

Número

Sección

Health Sciences