PREVALÊNCIA DE REAÇÕES ALÉRGICAS RELACIONADOS AOS ALIMENTOS ENTRE ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS

Autores/as

  • Jhonatan Gabriel De Paula Lopes Unicesumar
  • Nathália Cristina Vieira Ramos Acadêmica do Curso de Biomedicina, Centro Universitário de Maringá – UNICESUMAR
  • Claudenice Francisca Providelo Doutora, Docente, UNICESUMAR.
  • Daniele Fernanda Felipe Doutora, Docente, UNICESUMAR.

DOI:

https://doi.org/10.46311/2318-0579.55.eUJ574

Palabras clave:

alergia alimentar×, estudos epidemiológicos, reações imunológicas

Resumen

A alergia alimentar ocorre devido uma interação com o sistema imunológico após o contato (ingestão, cutâneo ou inalação) de algum alimento que contenha o alérgeno, produzindo uma resposta. Com o aumento de reações alérgicas causados pelos alimentos, torna-se importante o levantamento da prevalência de dados atualizados para que hajam investimentos em estudos futuros na redução de efeitos gerados pelos alérgenos nos alimentos. Baseado neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo realizar um estudo de prevalência de reações alérgicas relacionados aos alimentos entre estudantes universitários de uma instituição privada do município de Maringá-PR. Para a coleta dos dados utilizou-se um questionário contendo perguntas abertas e fechadas com relação a dados pessoais e específicos sobre fatores relacionados a alergia alimentar. Em seguida, os dados foram analisados e demonstrados em tabelas e gráficos. Foi observado que a prevalência de indivíduos com alergia alimentar foi de 14,3%, sendo que a alergia a frutos do mar apresentou maior prevalência nos participantes. Os resultados obtidos poderão contribuir para promover dados atuais de prevalência de reações alérgicas relacionados aos alimentos, envolvendo a comunidade científica para estudos mais avançados.

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Publicado

2018-03-20

Cómo citar

Lopes, J. G. D. P., Vieira Ramos, N. C., Providelo, C. F., & Felipe, D. F. (2018). PREVALÊNCIA DE REAÇÕES ALÉRGICAS RELACIONADOS AOS ALIMENTOS ENTRE ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS. Revista Uningá, 55(1), 195–205. https://doi.org/10.46311/2318-0579.55.eUJ574

Número

Sección

Health Sciences