AVALIAÇÃO DO PERFIL HEPÁTICO, DO CONSUMO ALIMENTAR E DE ÁLCOOL EM ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS
DOI:
https://doi.org/10.46311/2318-0579.58.eUJ3327Palabras clave:
Acadêmicos, álcool, esteatose, perfil hepáticoResumen
A esteatose hepática é uma patologia que acomete o fígado e é caracterizada pelo aumento da gordura visceral ocasionando lesões hepáticas. Seu desenvolvimento pode estar associado ao estilo de vida sedentário; à hábitos alimentares não saudáveis; bem como ao uso de tabaco, medicamentos e bebidas alcoólicas, principalmente em jovens universitários devido à alteração de sua rotina. Nesse sentido, o objetivo do trabalho foi avaliar o perfil hepático dos acadêmicos por meio das enzimas TGO, TGP e Gama GT, correlacionando tal perfil com dados obtidos por questionário quanto ao consumo alimentar, ingestão alcoólica, uso de tabaco e a prática de atividade física. Para isso, realizou-se um estudo de corte transversal analítico em indivíduos de ambos os gêneros, com idade entre 18 e 30 anos e de diferentes cursos em que estes acadêmicos preencheram o formulário e realizaram a coleta venosa para as análises laboratoriais. Foram avaliados 46 acadêmicos de diferentes cursos, sendo a maioria do sexo feminino (67,40%), solteiros (93,5%), sedentários (73,91%) e que fazem uso de bebidas alcoólicas (63,04%) por pelo menos 3 vezes na semana. Dos acadêmicos analisados, foram 22% que apresentaram alterações na dosagem sérica das enzimas hepáticas, fato que é relevante e preocupante em se tratando de uma comunidade tão jovem e com fortes indícios negativos quanto ao cuidado com a saúde.
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