ATIVIDADE ANTIULCEROGÊNICA E POTENCIAL ANTIOXIDANTE DA ESPINHEIRA-SANTA (MAYTENUS ILICIFOLIA)

Autores/as

  • NAYARA KAROLINE DA SILVA PERIN
  • FÁBIO BRANCHES XAVIER

DOI:

https://doi.org/10.46311/2318-0579.32.eUJ1047

Resumen

Maytenus ilicifolia conhecida popularmente como espinheira-santa, espinheira-diva, salva-vidas, sobra
de touro, cancerosa e coromilho do campo, pertencente à família Celastraceae, são plantas medicinais nativas no
Brasil, é amplamente conhecida por sua atividade antiulcerogênica e antioxidante, sendo utilizada na forma de
chá (infusão) das folhas. A presença dos flavonóides tetrasacarídeos nesta planta são os responsáveis pela ação
antiulcerogênica, mostrando-se tão eficaz quanto duas das principais drogas usadas neste tratamento: a ranitidina
e a cimetidina. Na ação antioxidante os polifenóis atuam como captadores de radicais livres e têm despertado
grandes interesses por possuírem a propriedade de impedir ou minimizar o estresse oxidativo causados pelos
radicais livres. O uso desta planta não gera efeitos colaterais. Esta pesquisa teve como objetivo discutir através
de uma revisão de literatura, com pesquisas em livros, literatura científica e conhecimento popular sobre a ação
farmacológica da espinheira-santa, principalmente a veracidade de sua atividade antiulcerogênica e antioxidante,
assim como os aspectos negativos de uso indevido.

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Publicado

2012-06-20

Cómo citar

PERIN, N. K. D. S., & XAVIER, F. B. (2012). ATIVIDADE ANTIULCEROGÊNICA E POTENCIAL ANTIOXIDANTE DA ESPINHEIRA-SANTA (MAYTENUS ILICIFOLIA). Revista Uningá, 32(1). https://doi.org/10.46311/2318-0579.32.eUJ1047

Número

Sección

Health Sciences

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