Influência da dieta sobre o desempenho de nadadores adolescentes
DOI:
https://doi.org/10.46311/2318-0579.23.eUJ865Abstract
A nutrição ocupa papel de destaque no desempenho físico do atleta. Este estudo
teve como objetivo avaliar a interferência de uma modificação dietética na manutenção da
glicemia e no rendimento de nadadores de ambos os sexo. Participaram do mesmo 15 atletas
(10 e 17 anos). A avaliação do estado nutricional foi realizada utilizando o índice de massa
corporal (IMC) e a composição corporal por meio da aferição das pregas tricipital (PCT) e
subescapular (PCSE). Foi calculada uma dieta equilibrada e individual de acordo com a
Fórmula proposta pela FAO/OMS (1995). Os participantes foram subdivididos em dois
grupos separados por sexo. Ambos os grupos seguiram a dieta na semana que antecedia os
testes. Os experimentos foram realizados durante duas semanas consecutivas. O protocolo de
teste constitui-se de 10 minutos de nado crawl. Os resultados demonstram que os atletas
apresentavam-se eutróficos, percentual de gordura corporal do sexo feminino apresentou-se
2,72% maior que o masculino. A glicemia de repouso manteve-se semelhante em ambos os
sexos. A glicemia aferida após o exercício sob condições controle e com dieta em ambos os
sexos não apresentou alterações significativas. Foi possível concluir que a modificação da
dieta não alterou significativamente o desempenho para ambos os sexos.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
I declare/we declare that the text submitted here is original, of my own authorship and does not infringe any type of third party rights. The content is my/our sole responsibility. Possible research involving animals and/or human beings is in accordance with Resolution 196/96 of the National Health Council and its complements. I declare that I am/we are in possession of the written consent of patients and that the research and its procedures were timely and adequately approved by the Ethics Committee of the institution of origin. We further declare that all institutional affiliations and all sources of financial support for the work are duly informed. I certify that there is no commercial or associative interest that represents a conflict of interest related to the submitted work. If there is commercial interest, in addition to the technical and academic ones, in the publication of the article, the information will be reported during the text.