Avaliação da qualidade de água de tanques de piscicultura por meio de parâmetros químicos e biológicos

Authors

  • JULIANA CECCON VOLL
  • LUCIANA SEGURA ANDRADE
  • JULIANA MASSARIM

DOI:

https://doi.org/10.46311/2318-0579.23.eUJ863

Abstract

Este trabalho foi realizado entre abril e agosto de 2007, em uma piscicultura da cidade
de Munhoz de Melo, Paraná. Para avaliação da qualidade de água utilizou-se como
ferramenta a densidade de moluscos bioindicadores e testes químicos nos tanques de
cultivo da estufa e produção, no efluente comum destes e no local de captação da água
dos tanques. Com exceção da amônia para o tanque da estufa (1,2 mg/L), os valores
obtidos para pH (7,2-8,6), amônia (0,0-1,2 mg/L), dureza carbonatada (40 – 70 mg/L),
dureza geral (60 – 100 mg/L) e nitrito (0,0 - 0,8 mg/L) não apresentam alterações
significativas que possam indicar impacto ambiental no sistema de cultivo empregado e
sobre o corpo d’água receptor de efluente, pois, estes valores, encontram-se dentro dos
limites máximos estabelecidos por lei. No tanque da estufa, onde se verificou a presença
de bioindicadores, a concha de um representante de cada espécie foi coletada para
classificação taxonômica. Foram identificados os gêneros Melanoides, Pomacea e
Biomphalaria. Acredita-se que estes organismos sejam tolerantes às baixas
concentrações de oxigênio provocadas por matéria orgânica presente em quantidades
excessivas na água. Portanto a presença de moluscos neste tanque indica um possível
desequilíbrio do meio, mas não implica em um impacto relevante.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

22-03-2010

How to Cite

VOLL, J. C., ANDRADE, L. S., & MASSARIM, J. (2010). Avaliação da qualidade de água de tanques de piscicultura por meio de parâmetros químicos e biológicos. Revista Uningá, 23(1). https://doi.org/10.46311/2318-0579.23.eUJ863

Issue

Section

Health Sciences