CONSUMO DE FRUTAS, VERDURAS E LEGUMES, E ATIVIDADE FÍSICA EM ESTUDANTES DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA

Authors

  • CAROLINE BANDEIRA
  • CARLA BERNARDO
  • EMIL KUPEK

DOI:

https://doi.org/10.46311/2318-0579.43.eUJ1210

Abstract

O objetivo do estudo foi avaliar a associação entre o consumo
de frutas, legumes e verduras (FLV) em universitários
e os fatores sociodemográficos e comportamentais associados.
Trata-se de um estudo transversal com amostra
representativa de universitários da Universidade Federal
de Santa Catarina (N=1314), em 2002. Os universitários
preencheram um questionário autoaplicável sobre a frequência
do consumo de FLV, frequência e duração da prática
de atividade física (AF), hábito de fumar, além de
questões sobre dados socioeconômicos e demográficos. A
média do consumo diário de FLV foi menor que 2 vezes ao
dia, sendo que as mulheres consumiram mais do que os
homens (p=0,002), e quanto maior a idade dos universitários,
maior a média de consumo. Do total de entrevistados,
38,6% praticavam menos que 10 min/dia de AF, 24,9%
entre 10 a 19 min/dia e 36,5% praticam mais que 20
min/dia. Os resultados encontrados referem o baixo consumo
de FLV em ambos os sexos, servindo como alerta e
incentivo para ações de prevenção às doenças crônicas não
transmissíveis relacionadas à alimentação e atividade física.
Sugere-se a realização de estratégias educativas, enfatizando
a importância da alimentação saudável e prática de
atividade física regular como promoção da saúde.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

20-03-2015

How to Cite

BANDEIRA, C., BERNARDO, C., & KUPEK, E. (2015). CONSUMO DE FRUTAS, VERDURAS E LEGUMES, E ATIVIDADE FÍSICA EM ESTUDANTES DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA. Revista Uningá, 43(1). https://doi.org/10.46311/2318-0579.43.eUJ1210

Issue

Section

Health Sciences