Segurança e saúde de profissionais que trabalham em espaços confinados
DOI:
https://doi.org/10.46311/2318-0579.38.eUJ1132Abstract
Espaços confinados são ambientes que possuem entrada e
saída restrita,não projetados para ocupação humana contínua, e
apresentam riscos como: diminuição de oxigênio, baixa ventilação,
exposição de agentes químicos e físicos, explosões e incêndios. Este
estudo objetivou levantar a importância do uso de Equipamentos de
Proteção Individual (EPI), os deveres e responsabilidades de empresas e
trabalhadores, e diagnosticar medidas para que um ambiente se torne
seguro, em conformidade com as disposições da Norma
Regulamentadora nº33. Foi realizada revisão sistemática da literatura, nas
principais bases de dados, buscando artigos nacionais relevantes
publicados no período de 2002 à 2012, utilizando os seguintes
descritores: ‘saúde’, ‘segurança’, ‘trabalhador’.Foram encontrados vinte
artigos, dos quais quatro atenderam aos critérios de inclusão, foram
aceitas publicações completas referentes à segurança e saúde do
trabalhador em espaço confinado.Em todos os artigos foi observado que
trabalhadores necessitam de capacitação, informação, treinamentos e
motivação, pois são o maior patrimônio que uma empresa possui, e esta,
por sua vez, deve criar mecanismos que garantam a melhoria dos recursos
humanos e da qualidade de vida de cada um de seus colaboradores.
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