Influência da estocagem da solução de ácido clorídrico na determinação da capacidade tampão da saliva
DOI:
https://doi.org/10.46311/2318-0579.1.eUJ337Abstract
Para avaliar o risco de cárie de cada paciente, há testes salivares que auxiliam o
cirurgião dentista a realizar o tratamento odontológico mais adequado. Dentre os mais
utilizados, há o teste da capacidade tampão da saliva. É avaliado determinando o pH
final de uma mistura de saliva-ácido clorídrico. No presente trabalho, foi realizado um
estudo comparativo da determinação da capacidade tampão de 117 amostras de saliva
utilizando a fita indicadora de pH e verificando se a solução diluída de ácido clorídrico
utilizada na técnica influencia o resultado final da capacidade tampão da saliva. Foram
comparados os resultados utilizando três soluções de ácido clorídrico 0,005N: solução
padrão (titulada); solução preparada a partir de um ácido clorídrico preparado no início
do experimento e armazenado na geladeira; e solução preparada no início do
experimento e armazenado à temperatura ambiente. O fluxo salivar dos voluntários foi
também estudado. Todos os indivíduos apresentaram fluxo salivar normal. Houve
divergência dos valores da capacidade tampão em sete (6%) amostras estudadas, e
resultados similares em 79% (93/117) quando as três soluções de ácido clorídrico foram
testadas. A maioria dos voluntários (72%) apresentou capacidade tampão normal e 28%
mostraram baixa capacidade tampão. Ficou evidenciado em nosso estudo que não
houve diferença estatisticamente significativa nos resultados da capacidade tampão das
amostras de saliva cujas misturas saliva-ácido foram feitas com ácido novo,
armazenado em geladeira e em temperatura ambiente.
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