AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIMICROBIANA E DETERMINAÇÃO DA CONCENTRAÇÃO MÍNIMA INIBITÓRIA (CMI) DA OLEORRESINA DE COPAÍBA

Authors

  • Josiane Elizabeth Almeida e Silva UFOPA
  • Taiara de Andrade Picanço UFOPA
  • Iasmin Laís Damasceno Paranatinga UFOPA
  • José Jeosafá Vieira de Sousa Júnior UFOPA
  • Silvia Katrine da Silva Escher UFOPA
  • Elaine Cristina Pacheco de Oliveira UFOPA

DOI:

https://doi.org/10.46311/2318-0579.57.eUJ3281

Keywords:

Composição química, Concentração mínima inibitória, Copaifera, FLONA do Tapajós, Oleorresina

Abstract

A copaíba pertence ao gênero Copaifera que produz um exsudado extraído do tronco da árvore, utilizado na medicina popular para fins terapêuticos. Com o objetivo de avaliar a composição química e a atividade antimicrobiana in vitro da oleorresina de Copaifera reticulata Ducke, coletadas em diferentes períodos sazonais, na Floresta Nacional do Tapajós, frente às bactérias  Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Pseudomona aeruginosa, e à levedura Candida krusei, foi realizado ensaios de atividade antimicrobiana por disco difusão e microdiluição em placas, e avaliada a composição química da oleorresina por Cromatografia Gasosa-Espectroscopia de Massa (CG-EM). A atividade antimicrobiana constatou halos de inibição indicando que houve ação da óleorresina frente às bactérias S. aureus (15,5 e 16,7 mm) e S. epidermidis (17,5 e 17,3 mm), dos períodos chuvoso e seco, respectivamente. A determinação da Concentração Mínima Inibitória (CMI) demonstrou que a oleorresina coletada no período seco apresentou uma CMI de 1,63 mg/ml para ambas as cepas. As amostras apresentaram atividade bactericida e bacteriostática para S. aureus e S. epidermidis, respectivamente. A análise química obteve como componente majoritário β- cariofileno, sendo 39.91% para período chuvoso e 41.67% para período seco. Embora haja diferença nos resultados quando comparados os períodos sazonais, a oleorresina possui uma comprovada ação antimicrobiana e um potencial como matéria-prima para produtos com essa finalidade.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

30-06-2020

How to Cite

Almeida e Silva, J. E., de Andrade Picanço, T., Damasceno Paranatinga, I. L., Vieira de Sousa Júnior, J. J., da Silva Escher, S. K., & Pacheco de Oliveira, E. C. (2020). AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIMICROBIANA E DETERMINAÇÃO DA CONCENTRAÇÃO MÍNIMA INIBITÓRIA (CMI) DA OLEORRESINA DE COPAÍBA. Revista Uningá, 57(2), 12–22. https://doi.org/10.46311/2318-0579.57.eUJ3281

Issue

Section

Health Sciences