ATIVIDADE ANTIBACTERIANA DO EXTRATO ETANÓLICO BRUTO DA GOSSYPIUM HIRSUTUM L. CONTRA PSEUDOMONAS AERUGINOSA

Authors

  • Letícia Ataíde Delgado
  • Daniele de Souza Siqueira
  • José Lucas Soares Ferreira
  • Joyce Natielle Miranda Cavalcante
  • Rebeca Cícera Mendes de Oliveira Silva
  • Rafael Cartaxo Filgueira
  • Raquel Vieira Bezerra
  • Heloísa Mara Batista Fernandes de Oliveira
  • Maria das Graças Veloso Marinho
  • Abrahão Alves de Oliveira Filho Universidade Federal de Campina Grande

DOI:

https://doi.org/10.46311/2318-0579.55.eUJ2464

Abstract

A busca do conhecimento a cerca de plantas medicinais vem acompanhado a evolução do homem através dos tempos. A evolução das espécies bacterianas e resistência microbiana delas, vem crescendo preocupantemente. A Gossypium hirsutum L. é popularmente conhecida como algodoeiro e suas folhas tem sido usadas com diversos fins terapêuticos. O presente estudo objetiva avaliar in vitro a ação antibacteriana do extrato da G. hirsutum L. contra Pseudomonas aruginosa. Para a avaliação da atividade antibacteriana e determinação da CIM utilizou-se a técnica de microdiluição em placa de 96 poços. Em uma placa de 96 cavidades, foi adicionado caldo Mueller Hinton e o extrato etanólico bruto em estudo nas diferentes concentrações. O ensaio foi realizado em duplicata. As placas foram incubadas a 37ºC durante 24-48 horas. A concentração inibitória mínima (CIM) foi determinada como a menor concentração do extrato que inibir o crescimento visível do microorganismo. Após a leitura da CIM, alíquotas de 20 μL foram retiradas de cada poço que não apresentar crescimento bacteriano, e transferidas para poços de uma nova placa, desprovidas de qualquer antimicrobiano. As placas inoculadas foram assepticamente fechadas e incubadas a 35 °C, e as CBMs são registradas após 48 h. A CBM foi definida como a menor concentração do extrato que resultar em inibição visível do crescimento do micro-organismo. Observou-se que o extrato em estudo apresentou CIM50 de 1024 μg/mL e CBM50 maior que 1024 μg/mL. Diante dos resultados obtidos pode-se afirmar que o extrato possui efeito moderado antibacteriano frente às cepas de P. aeruginosa.

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Published

17-12-2018

How to Cite

Ataíde Delgado, L., de Souza Siqueira, D., Lucas Soares Ferreira, J., Natielle Miranda Cavalcante, J., de Oliveira Silva, R. C. M., Filgueira, R. C., Vieira Bezerra, R., Mara Batista Fernandes de Oliveira, H., das Graças Veloso Marinho, M., & Alves de Oliveira Filho, A. (2018). ATIVIDADE ANTIBACTERIANA DO EXTRATO ETANÓLICO BRUTO DA GOSSYPIUM HIRSUTUM L. CONTRA PSEUDOMONAS AERUGINOSA. Revista Uningá, 55(4), 80–87. https://doi.org/10.46311/2318-0579.55.eUJ2464

Issue

Section

Health Sciences

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