ATIVIDADE ANTIBACTERIANA DO EXTRATO ETANÓLICO BRUTO DA GOSSYPIUM HIRSUTUM L. CONTRA PSEUDOMONAS AERUGINOSA
DOI:
https://doi.org/10.46311/2318-0579.55.eUJ2464Abstract
A busca do conhecimento a cerca de plantas medicinais vem acompanhado a evolução do homem através dos tempos. A evolução das espécies bacterianas e resistência microbiana delas, vem crescendo preocupantemente. A Gossypium hirsutum L. é popularmente conhecida como algodoeiro e suas folhas tem sido usadas com diversos fins terapêuticos. O presente estudo objetiva avaliar in vitro a ação antibacteriana do extrato da G. hirsutum L. contra Pseudomonas aruginosa. Para a avaliação da atividade antibacteriana e determinação da CIM utilizou-se a técnica de microdiluição em placa de 96 poços. Em uma placa de 96 cavidades, foi adicionado caldo Mueller Hinton e o extrato etanólico bruto em estudo nas diferentes concentrações. O ensaio foi realizado em duplicata. As placas foram incubadas a 37ºC durante 24-48 horas. A concentração inibitória mínima (CIM) foi determinada como a menor concentração do extrato que inibir o crescimento visível do microorganismo. Após a leitura da CIM, alíquotas de 20 μL foram retiradas de cada poço que não apresentar crescimento bacteriano, e transferidas para poços de uma nova placa, desprovidas de qualquer antimicrobiano. As placas inoculadas foram assepticamente fechadas e incubadas a 35 °C, e as CBMs são registradas após 48 h. A CBM foi definida como a menor concentração do extrato que resultar em inibição visível do crescimento do micro-organismo. Observou-se que o extrato em estudo apresentou CIM50 de 1024 μg/mL e CBM50 maior que 1024 μg/mL. Diante dos resultados obtidos pode-se afirmar que o extrato possui efeito moderado antibacteriano frente às cepas de P. aeruginosa.
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