ATIVIDADE ANTIBACTERIANA DO EXTRATO ETANÓLICO BRUTO DA GOSSYPIUM HIRSUTUM L. CONTRA PSEUDOMONAS AERUGINOSA

Authors

  • Letícia Ataíde Delgado
  • Daniele de Souza Siqueira
  • José Lucas Soares Ferreira
  • Joyce Natielle Miranda Cavalcante
  • Rebeca Cícera Mendes de Oliveira Silva
  • Rafael Cartaxo Filgueira
  • Raquel Vieira Bezerra
  • Heloísa Mara Batista Fernandes de Oliveira
  • Maria das Graças Veloso Marinho
  • Abrahão Alves de Oliveira Filho Universidade Federal de Campina Grande

DOI:

https://doi.org/10.46311/2318-0579.55.eUJ2464

Abstract

A busca do conhecimento a cerca de plantas medicinais vem acompanhado a evolução do homem através dos tempos. A evolução das espécies bacterianas e resistência microbiana delas, vem crescendo preocupantemente. A Gossypium hirsutum L. é popularmente conhecida como algodoeiro e suas folhas tem sido usadas com diversos fins terapêuticos. O presente estudo objetiva avaliar in vitro a ação antibacteriana do extrato da G. hirsutum L. contra Pseudomonas aruginosa. Para a avaliação da atividade antibacteriana e determinação da CIM utilizou-se a técnica de microdiluição em placa de 96 poços. Em uma placa de 96 cavidades, foi adicionado caldo Mueller Hinton e o extrato etanólico bruto em estudo nas diferentes concentrações. O ensaio foi realizado em duplicata. As placas foram incubadas a 37ºC durante 24-48 horas. A concentração inibitória mínima (CIM) foi determinada como a menor concentração do extrato que inibir o crescimento visível do microorganismo. Após a leitura da CIM, alíquotas de 20 μL foram retiradas de cada poço que não apresentar crescimento bacteriano, e transferidas para poços de uma nova placa, desprovidas de qualquer antimicrobiano. As placas inoculadas foram assepticamente fechadas e incubadas a 35 °C, e as CBMs são registradas após 48 h. A CBM foi definida como a menor concentração do extrato que resultar em inibição visível do crescimento do micro-organismo. Observou-se que o extrato em estudo apresentou CIM50 de 1024 μg/mL e CBM50 maior que 1024 μg/mL. Diante dos resultados obtidos pode-se afirmar que o extrato possui efeito moderado antibacteriano frente às cepas de P. aeruginosa.

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Published

17-12-2018

How to Cite

Ataíde Delgado, L., de Souza Siqueira, D., Lucas Soares Ferreira, J., Natielle Miranda Cavalcante, J., de Oliveira Silva, R. C. M., Filgueira, R. C., … Alves de Oliveira Filho, A. (2018). ATIVIDADE ANTIBACTERIANA DO EXTRATO ETANÓLICO BRUTO DA GOSSYPIUM HIRSUTUM L. CONTRA PSEUDOMONAS AERUGINOSA. Revista Uningá, 55(4), 80–87. https://doi.org/10.46311/2318-0579.55.eUJ2464

Issue

Section

Health Sciences