ANÁLISE DA RUGOSIDADE E RESISTÊNCIA ÀABRASÃO DE TRÊS TIPOS DE DENTES ARTIFICIAISEM ACRÍLICO - Silva de Oliveira, Alessandra; Teixeira Rodrigues, Carlos Roberto; Vieira Bruno, Marcelo; Dias de Castro, Sérgio Henrique (Uningá Review, 2013)
O objetivo deste trabalho foiavaliar a rugosidade e perdade massa de 3 marcas de dentes artificiais em acrílico antese após teste de escovação simulada. Foram utilizados 30dentes de acrílico de 3 marcas diferentes divididos em 3grupos teste com n=10: GI–Trilux (Vipi, Pirassununga,Brasil), GII–Artiplus (Dentsply, Petrópolis, Brasil) e GIII–Premium (Heraeus, Alemanha). Inicialmente os cps foramsubmetidos à análise de rugosidade superficial no rugosí-metro (Surftest 301-Mitutoyo–São Paulo, Brasil) e pesa-dos em balança analítica. Os cps foram submetidos à esco-vação simulada por 2 anos.Após a escovação, realizaram-seos testes de rugosidade e pesagem. Antes do teste de esco-vação os valores somados de rugosidade (μm) eram GI=12,41; GII= 28,11 e GIII= 28,74. Os valores de massa (g)foram: GI= 4,934; GII= 4,934 e GIII= 2,859. Após o teste deescovação apresentaram os seguintes valores para rugosi-dade: GI= 11,39; GII= 53,37 e GIII= 38,73. Os valores demassa ficaram em: GI= 4,8988; GII= 4,6827 e GIII= 2,8112.Concluiu-se que os dentes Artiplus ficaram mais rugosos eos dentes Premium perderam mais massa como consequên-cia do teste de escovação.