IMPORTÂNCIA DO ÁCIDO FÓLICO - MARCHIORO, ARIELLA ANDRADE; SÁ-NAKANISHI, ANACHARIS BABETO DE; CAMPANERUT, PAULA ALINE ZANETTI (Uningá Review, 2010)
O ácido fólico é um micronutriente que atua como coenzima necessária para a multiplicação celular, do ciclo homocisteína-metionina e do metabolismo de aminoácidos. Este trabalho foi realizado através de uma revisão bibliográfica, e teve por finalidade descrever a importância do ácido fólico em vários estágios de vida de um indivíduo. Muitos estudos vêm demonstrando a importância dessa vitamina na gestação, assim como a sua aplicação terapêutica nas doenças cardiovasculares, neurológicas, e em alguns tipos de câncer. Na gestação, a administração do folato se faz importante, pois nesta fase a demanda desse micronutriente está aumentada. A utilização de ácido fólico na terapia da doença coronariana diminui os níveis de homocisteína. Sua aplicação em neuropatologias possivelmente se dá por aumentar a concentração de serotonina na fenda sináptica e também pela sua ação antioxidante. Já no tratamento do câncer, são comumente utilizadas na quimioterapia drogas antifolato, a qual bloqueia a síntese de DNA da célula tumoral.