ENVELHECIMENTO CUTÂNEO: TEORIA DOS RADICAIS LIVRES E TRATAMENTOS VISANDO A PREVENÇÃO E O REJUVENESCIMENTO - TESTON, ANA PAULA; NARDINO, DEISE; PIVATO, LEANDRO (Uningá Review, 2010)
Algo inevitável é o envelhecimento, definido como um processo lento, progressivo e contínuo resultante de alterações bioquímicas, morfológicas e fisiológicas que acomete a estética da pele, dividido em envelhecimento intrínseco ou cronológico e extrínseco. O envelhecimento intrínseco esta relacionado à idade e a genética do indivíduo, já esperado e inevitável, com mudanças na aparência e função normais da pele, devidas à passagem do tempo. O envelhecimento extrínseco, também chamado de fotoenvelhecimento é decorrente de fatores ambientais principalmente a radiação solar, sendo, portanto mais danoso e agressivo à superfície da pele, degenerando as fibras elásticas e colágenas, alterando a pigmentação e causando rugas mais profundas. A radiação solar produz radicais livres altamente lesivos à pele e que com o passar do tempo, debilita esta de uma forma agressiva. Há diversas alternativas de prevenção e/ou rejuvenescimento para controle deste declínio cutâneo. Dentre elas, destacam-se métodos como uma dieta rica em vitaminas seqüestradoras de radicais livres, o uso de formas farmacêuticas tópicas como filtros solares e antioxidantes como vitaminas A, C e E, além do uso de ativos rejuvenescedores facial como o Argireline e o DMAE.