ANÁLISE DO PERFIL DAS PUÉRPERAS E DOS NASCIDOS VIVOS EM UM ESTADO DO NORDESTE BRASILEIRO - DOS SANTOS, GLEYSON MOURA; SILVA, AMANDA JOYCE ALVES; DA COSTA, RAYANA FIALHO; DA SILVA, LUÍZA ALVES; SOUSA, CAROLINA RODRIGUES DE OLIVEIRA; BARRETO, MARYANNA TALLYTA SILVA (Uningá Review, 2017)
Este estudo teve como objetivo caracterizar o perfil das parturientes e seus recém-nascidos no estado do Piauí, no intervalo temporal de 2005 a 2015. Trata-se de estudo descritivo, epidemiológico e retrospectivo, com abordagem quantitativa, utilizando dados secundários, registrados no Sistema de Informação sobre Nascidos Vivos (SINASC) e disponibilizados no site do Departamento de Informática do SUS (DATASUS). Grande parte das mães apontou idade entre 20 a 34 anos, casadas, de cor parda e com mais de oito anos de estudo; a maioria dos partos ocorreu em ambiente hospitalar; houve predominância de neonatos do sexo masculino; o percentual de baixo peso ao nascer foi baixo; os nascidos vivos foram, predominantemente, a termo; os partos vaginais superaram os operatórios; grande parte das gravidezes foi do tipo única; a assistência ao pré-natal demonstrou-se acessível, devido ao número significativo de mulheres que realizaram mais de sete consultas; pequena parcela dos nascidos vivos apresentaram malformação congênita, sendo o tipo que mais prevaleceu nos acometidos foi a malformação no sistema osteomuscular. Desta forma os dados do SINASC caracterizam-se como um importante instrumento para uma avaliação e servi como uma estratégia para o planejamento de ações efetivas no âmbito da saúde publica voltada a assistência materno-infantil.