PSORIASE: ETIOLOGIA, DIAGNÓSTICO E TRATAMENTO - MOSCARDI, EVELYN ROBERTA; OGAVA, SUZANA ESTER NASCIMENTO (Uningá Review, 2017)
A psoríase é uma doença inflamatória, crônica, não contagiosa, caracterizada por hiperproliferação da epiderme, acometendo de 1 a 3% da população. A patogênese está relacionada com condições genéticas e respostas imunológicas aos fatores externos, os quais são necessários tanto para o aparecimento quanto à evolução. Trata-se de doença incurável, caracterizada por períodos de remissões e exacerbações, cujo diagnóstico é fundamentalmente clínico. O tratamento deve ser feito considerando-se a gravidade e a extensão do quadro clínico e o comprometimento psicoemocional. Devem ser priorizadas, inicialmente, as medidas gerais e terapia tópica, a seguir, fototerapia e, por último, tratamento sistêmico. Este artigo revisa conceitos sobre epidemiologia, etiopatogenia, características clínicas e tratamento da psoríase.