MEDICAMENTOS POTENCIALMENTE INAPROPRIADOS PARA IDOSOS NA RELAÇÃO MUNICIPAL DE MEDICAMENTOS ESSENCIAIS DE IPATINGA, MINAS GERAIS - FERREIRA, LUIZA PEIXOTO; REZENDE, ÉRIKA LAURA VIANA; CORDEIRO, FERNANDA SOUSA CAMPOS; FERNANDES, FRANCINE SILVEIRA; DA MOTA, PATRÍCIA GONÇALVES; VALADÃO, ANALINA FURTADO (Uningá Review, 2016)
Esse estudo teve como objetivo identificar os medicamentos presentes na Relação Municipal de Medicamentos Essenciais (REMUME) da cidade de Ipatinga que são considerados potencialmente inapropriados para o uso em idosos de acordo com os critérios de Beers-Fick - 2012. Para tanto, foi analisada a REMUME de Ipatinga, 2015, fornecida pela Seção de Assistência Farmacêutica do município, quanto a presença de medicamentos potencialmente inapropriados para idosos, segundo os critérios de Beers-Fick 2012. Verificou- se que dos 245 medicamentos presentes na REMUME de Ipatinga, 28 princípios ativos são considerados potencialmente inapropriados para idosos, concentrados nas categorias de anticolinérgicos, antiespasmódicos, antimicrobianos, sulfanilureias, anti-inflamatórios não esteroidais, relaxantes musculoesqueléticos, fármacos de ação no sistema gastrointestinal, cardiovascular (antiarrítmicos e bloqueadores alfa 1), sistema nervoso central (antidepressivos tricíclicos, antipsicóticos, benzodiazepínicos) e endócrino (androgênios e estrogênios associados ou não a progesterona e insulinas). Assim, conclui-se que os critérios de Beers-Fick se mostram úteis na prevenção do uso de medicamentos potencialmente inapropriados para idosos (MPIs). É fundamental que os profissionais de saúde considerem opções terapêuticas mais seguras, além de buscar melhor qualidade de vida e redução dos efeitos adversos e interações medicamentosas nessa faixa etária.