DIAGNÓSTICO SITUACIONAL DO ESTUDO BRASILEIRO DO TRANSTORNO DE DÉFCIT DE ATENÇÃO E HIPERATIVIDADE - CARDOSO, PAULA DE SOUZA; VELHO, ANA PAULA MACHADO (Uningá Review, 2016)
O TDAH atinge 5% da população mundial e persiste na idade adulta em cerca de 65-75% dos casos. No Brasil, calcula-se que milhares de pessoas sofrem influência desse transtorno em sua vida, afetando diretamente SUS. Pesquisas podem beneficiar a população brasileira, pois os sintomas comprometem os indivíduos em seu aspecto biopsicossocial. Isso posto, investiga-se quanti-qualitativamente as pesquisas brasileiras, a fim de estimar os esforços científicos para o avanço da atenção e assistência à saúde dessa população, e levantar os interesses dos autores em suas abordagens. A partir de uma revisão sistemática, aplicou-se critérios de inclusão: artigos em português; palavras chaves: “transtorno de déficit de atenção”; “hiperatividade”; “TDAH”; no período de 2010- 2014; país de afiliação: Brasil; título e resumo relacionados ao tema; base de dado nacional e internacional. Para sistematização dos dados foi adotada o método de aglutinação de abordagens, formando subgrupos temáticos. Como conclusão, o estigma e os equívocos no diagnóstico e tratamento foram destacados como barreiras importantes o tratamento do TDAH. Principalmente, os estudos estão voltados à busca de respostas para o surgimento do transtorno. Abre-se, desta maneira, possibilidades de pesquisas exploratórias voltadas para a atenção à saúde desses indivíduos.