IDENTIFICAÇÃO HUMANA PELA ARCADA DENTÁRIA ATRAVÉS DO PRONTUÁRIO ODONTOLÓGICO - NADAL, LETÍCIA; POLETTO, ANA CLAUDIA; FOSQUIERA, ELIANA CRISTINA (Uningá Review, 2015)
O prontuário odontológico é um conjunto de documentos padronizados, ordenados e concisos, destinados ao registro dos cuidados odontológicos prestados ao paciente. Além da sua importância para a organização da clínica odontológica, o prontuário é um instrumento que tem finalidade jurídica, pericial e de identificação odontolegal. Este trabalho revisa a literatura, enfatizando o papel do prontuário odontológico no processo de identificação humana, abordando os aspectos legais e o método comparativo de imagens para a identificação post-mortem. É de extrema importância a correta elaboração da documentação odontológica na clínica diária do cirurgião-dentista, que deve apresentar um prontuário leal às condições do paciente. Registrar a condição inicial e todos os procedimentos odontológicos realizados nos atendimentos ao paciente no decorrer dos anos é de fundamental importância, tanto clinicamente quanto juridicamente, podendo servir como subsídio em casos de identificação humana.A odontologia legal tem muito a contribuir no processo de identificação humana, contudo ainda há necessidade de maior incentivo na formação de profissionais especializados na área, como também em pesquisas forenses.