COGUMELO Agaricus sylvaticus (AGARICACEAE): ADJUVANTE IMUNOLÓGICO NO TRATAMENTODO CÂNCER - DA SILVA, RENAN GONÇALVES; MANTOVANINI, LUANA JANDHY; ZINGARETTI, SONIA MARLI (Uningá Review, 2015)
Dentre as alternativas existentes que visam enriquecer tratamentos e terapias destinados a melhorar o quadro clínico de pacientes com câncer, a suplementação por adjuvantes imunoterapêuticos como o cogumelo Agaricus sylvaticus tem ganhado grande destaque em estudos científicos. Desse modo, foi realizado o levantamento bibliográfico de trabalhos relevantes que contribuíram para o melhor entendimento da função terapêutica desse fungo. Muitas publicações abordam os principais princípios ativos, encontrados no Agaricus sylvaticus, que atuam diretamente como agentes antitumorais, entretanto, pouco se tem conhecimento sobre a ação destes bioativos sobre células humanas normais.