TRANSTORNOS ALIMENTARES MODERNOS: UMA COMPARAÇÃO ENTRE ORTOREXIA E VIGOREXIA - BRESSAN, MAITÊ REGINA; PUJALS, CONSTANZA (Uningá Review, 2015)
Os transtornos alimentares são caracterizados pelo medo de engordar aliado a um controle rígido da alimentação, habitualmente, esses transtornos têm a imagem corporal como fator desencadeante, envolvendo tanto a insatisfação quando a idealização de um corpo perfeito, que surgem por consequência influência da sociedade, por meio da influência da mídia. O presente estudo tem como objetivo apresentar a ortorexia e a vigorexia, dois tipos de transtornos alimentares modernos, visando a descrição e a comparação dos mesmos, apontando suas principais semelhanças, além de uma discussão sobre a influência da sociedade contemporânea na imagem corporal e na manifestação dos transtornos alimentares. Conclui-se que a pressão causada pela mídia leva a preocupação demasiada com a estética, muitas vezes em nome da busca pela da saúde e juventude. Contudo, nessa busca, os indivíduos acabam por exagerar nos cuidados, a ponto de se tornarem obsessivos no seu estilo de vida e não se preocuparem com as consequências que eles podem acarretar.