PRINCIPAIS CAUSAS EXTERNAS DOS IDOSOS ATENDIDOS NAS UNIDADES DE URGÊNCIA E EMERGÊNCIA - DA SILVA, JOSEANE DORNELES; CORTEZ, LUCIA ELAINE RANIERI (Uningá Review, 2015)
Objetivou-se identificar produções científicas que abordem as causas externas mais frequentes e suas consequências, no atendimento à idosos em serviços de urgência e emergência de algumas localidades do Brasil. Trata-se de um estudo descritivo, mediado por revisão integrativa nas bases de dados da Biblioteca Virtual e Saúde (BVS) as quais concentram e focalizam informações nacionais e internacionais registradas no Scientific Electronic Library Online (SCIELO), na Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), na MEDLINE, e, Science direct, de 2004 a 2014. A amostra consistiu de treze artigos. Destes, foi possível verificar que as quedas constituem as causas externas relatadas com maior número de estudos e publicações, sendo registrada em 12 dos 13 artigos analisados. Entende-se que essa discussão permitirá a geração de hipóteses preliminares explicativas da situação encontrada, incentivando a ampliação da agenda de investigação sobre o tema.