UM ESTUDO SOBRE OS BENEFÍCIOS DA TÉCNICA PEC’S PARA O DESENVOLVIMENTO DA PESSOA AUTISTA - MARQUES, RAINARA REGIANE; POTTKER, CAROLINE ANDREA (Uningá Review, 2015)
O presente artigo faz parte do Trabalho de Conclusão de Curso de Psicologia da Faculdade Ingá e tem como objetivo investigar quais os principais benefícios que o PEC’s pode trazer para o desenvolvimento e melhor qualidade de vida das crianças autistas. Para tanto, foram realizadas pesquisas em bancos de dados e indexadores, como o Portal da Capes, o Scielo e o PePsic, sendo utilizados neste estudo 4 artigos e 3 dissertações, publicadas entre os anos de 2000 e 2014, sobre o tema em questão. O autismo é um transtorno global do desenvolvimento (TGD), que é caracterizado por um quadro clínico em que há comprometimento na capacidade da interação e comunicação da pessoa/portador, que apresenta ainda movimentos repetitivos e estereotipados. O PEC’s é um manual de treinamento de Comunicação alternativa criado para indivíduos com dificuldades na comunicação. Essa técnica é muito eficiente não apenas para as crianças autistas, mas também para adolescentes, jovens e adultos, bem como contribui para o desenvolvimento de pessoas com a Síndrome de Down e a Síndrome do X-frágil. Os resultados das pesquisas apontam vários benefícios trazidos aos autistas, tais como: desenvolvimento da comunicação, diminuição de comportamentos socialmente inadequados e interação social.