MULHERES VÍTIMAS DE VIOLÊNCIA INTRAFAMILIAR - UM OLHAR SOBRE O RESGATE DA AUTOESTIMA ATRAVÉS DO PROCESSO DE RESILIÊNCIA - DA SILVA, ENAILE CAVALCANTE; MONTEIRO, CARLA FERNANDA BARBOSA (Uningá Review, 2015)
A violência intrafamiliar atinge mulheres independentemente da classe social, idade, cor, etnia e religião, provocando sérias consequências na vida das vítimas. O tema deste artigo foi escolhido diante da dificuldade de encontrar material bibliográfico, entre outros, sobre o poder de superação de mulheres que sofreram violência intrafamiliar e reconstruiram suas vidas resgatando sua autoestima através do processo de resiliência. O qual é um conjunto de forças psicológicas e biológicas que capacita um indivíduo a reagir positivamente frente a uma situação de adversidade. Este estudo teve como objetivos pesquisar sobre a violência intrafamiliar contra mulheres, descrever as formas dessa violência e sobre o processo de resiliência no resgate da autoestima dessas mulheres, para tanto, utilizou-se da pesquisa bibliográfica realizada a partir de referências teóricas já analisadas e publicadas. Conclui-se que, as mulheres vítimas de violência intrafamiliar, ao conseguirem suplantar os traumas causados pela violência sofrida, através da perspectiva de uma vida melhor são impulsionadas a aptidão de resiliência e tem a capacidade de romper com esse ciclo de vicioso, recuperando sua autoestima, que é a apreciação que cada um faz de si mesmo, originando uma expectativa positiva na reconstrução de suas vidas. Espera-se que este estudo sirva de base para futuras pesquisas no sentido de ampliar e aprofundar o conhecimento do tema com o intuito de incentivar maior número de mulheres a alcançar e desenvolver a resiliência no caso, em específico, de serem vítimas de violência intrafamiliar.