FATORES DE RISCO PARA DOENÇAS CARDIOVASCULARES DE TRABALHADORES DE UMA INSTITUIÇÃO DE ENSINO SUPERIOR DO NOROESTE DO PARANÁ - BRASIL - DE OLIVEIRA, ENAILA PATRÍCIA MEIRELES; DE CARVALHO, JOSIANE ALVES; COSTA, MARIA ANTONIA RAMOS (Uningá Review, 2013)
A saúde do trabalhador é um tema que precisa ser explorado. Sabe-se que fatores sociais, econômicos, psicológicos e ambientais têm influência no processo saúde- doença destes indivíduos. O objetivo deste estudo foi o de analisar as condições de trabalho e de saúde dos trabalhadores de uma Instituição de Ensino Superior na região Noroeste do Paraná, Brasil. Foi realizado estudo descritivo transversal com uma abordagem quantitativa. A amostra foi constituída por 52 funcionários com média de idade de 46 anos, relacionado aos hábitos de vida: 26,92% não praticam atividade física, 38,45% são pré-obesos e 15,38% apresentaram pressão arterial elevada. Observa-se que os fatores de risco presentes estão relacionados especialmente ao estilo de vida dos trabalhadores pesquisados, portanto espera-se que este estudo norteie a implantação de programa de promoção a saúde e prevenção de doenças.