FMEA APPLICATION FOR RISKS AND OPPORTUNITIES ANALYSIS IN THE PRODUCTION PROCESS OF A COSMETIC INDUSTRY - FONTOLAN, EDER; GALAN, CRISLAINE RODRIGUES; OLIVEIRA, EDUARDO ALVES DE; CASTILHO, ANA CAROLINA BRITTO (Uningá Review, 2017)
Nos dias atuais as organizações buscam constantemente a melhoria em seus processos produtivos, visando diminuir os custos e atender os requisitos dos clientes e partes interessadas. A revisão da norma ISO 9001-2015 tem como principal assunto o tratamento dos riscos e oportunidades, orientando as organizações a tratarem os riscos e oportunidades de forma mais abrangente e sistemática, com o intuito de oferecer maior flexibilidade e eficiência as organizações e consequentemente oferecer melhores resultados aos clientes e partes interessadas. A norma não deixa declarado um procedimento ou método de como fazer a abordagem dos riscos e oportunidades, ficando a empresa responsável por desenvolver o trabalho da maneira que a empresa melhor se adequar. O estudo de caso desenvolvido em uma empresa de cosméticos localizada na região de Maringá Paraná utilizou-se da metodologia FMEA (Failure Modes and Effects Analysis) para realizar a abordagem dos riscos e oportunidades no processo de produção de gluco-oligossacarídeos.