VIOLÊNCIA CONTRA CRIANÇA E ADOLESCENTE: SUA HISTÓRIA, CAUSAS E REPERCUSSÕES EMOCIONAIS. - MARCELINO, DANIELA BOTTI (Uningá Review, 2010)
Este artigo tem por objetivo apresentar uma revisão bibliográfica e discussões a respeito da violência contra a criança e o adolescente, para que o profissional da saúde possa ajudar efetivamente esta criança e adolescente maltratados. A violência é um fenômeno complexo, que existe na vida do homem desde as civilizações primitivas. Atinge pessoas de todas as faixas etárias, mas é de extrema relevância quando ocorre na infância e adolescência porque estes dependem emocionalmente, cognitivamente e financeiramente do adulto e por isso caracterizam-se como indefesos, precisando do seu amparo. As conseqüências da violência vivida podem repercutir durante toda a vida da criança e do adolescente, trazendo além das marcas físicas, seqüelas emocionais que interferem tanto na dinâmica psíquica interna, quanto no relacionamento com o outro. É o trabalho conjunto entre comunidade, profissional da saúde e órgãos públicos, que contribuirá para combater a violência contra a criança e o adolescente.